|
|
紹介されたPDFのページにも「サイフォン」と書かれていましたので、気になっていました。
浅川の下をくぐらせる方が、川の上を跨ぐよりも工事として難しいような感じがしますがどうなんでしょうか??
上水道の管が橋の様に川を越えているのを見かけますが、あんな感じなのでは??と思ったりします。
と、言いつつよく分かりません、汗
ところで、東京から各停に乗って茨城に入ると、(利根川を超えると)まず取手があります。
茨城県人なので「とりで」は「取手」であると、自動的に変換していたのですが、車内の電光掲示板に表示される「toride」という文字を見ていたら「とりで」とは「砦」の事だったんだと一人で納得してしまいました。
川向こうには「砦」が築かれていた名残なのかなと思ったのです。
「とりで」が「砦」であるとすれば、「柵」なわけで、つまりは「佐久」も同じような風景があって、同様の意味付けになるのだろうと思いました。
時代が下ると??、もしくは規模が大きくなると「しろ」になるのかな??
|
|